節約うちご飯

約うちご飯 ここでご紹介している”うちご飯”は

家族構成が多いほど節約出来ます。

反対に単身の方にはそうでない場合もあります。

そういう時は まとめ買いをして小分けし 1回分を目途に保存してうまく利用して下さい。

肉の場合は冷凍保存をしても結構大丈夫です。

ただし 魚はやはり鮮度が命なので、出来るだけ早く使った方がいいと思います。

生ものは当然 当日使用で! 干物等も早々何日も冷凍保存しない方がいいですよ。

ブロッコリーとか下茹でが必要な野菜は、私は先に茹でておいてよく2度に分けて使っています。

例えば イカの場合は 塩辛を作るとすると 身の部分だけ使って 足は八宝菜の時に使ったり

炒め物の時に使ったりします。

使いきれない場合は小分けしてうまく利用すれば、結構節約ご飯を作ることができると思います。


201002191830000.jpg
201002191733000.jpg
   
本日のメニュー  そぼろ丼 揚げと小松菜の炒め物 焼き魚(ハラス)豆腐の味噌汁 
材料         卵 合びき肉 きぬさや 揚げ 小松菜 ハラス(鮭) 豆腐
一口メモ    そぼろの甘辛たれは 味醂+黒砂糖+オリゴ糖+醤油で作りました。
         黒砂糖はたまに使います。からだにいいかなって思って・・・
食費(1人分) ¥270 
  




1日1回の応援クリックよろしくお願いします







スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Samansaおばさん

Author:Samansaおばさん
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
明日のお天気は? ☀ ☁ ☂ ☃

-天気予報コム- -FC2-
Travel
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
fc2 blogranking
励ましの、1日1回応援クリック よろしくお願いします  
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる