節約うちご飯

曜くらいから、急に寒さが厳しくなってきましたね。

皆さん、お風邪など  引かれていませんか 

インフルエンザも流行りだしているようで、まだまだ これから一段と寒さも増すかと存じますが、

どうかこの冬も、元気に乗り越えたいものですね。




では、本日の ” 節約うちご飯 ” をご紹介しま~す。 


1.13 済 おでんとさしみ1  1.13 済 おでんとさしみ5  1.13 済 おでんとさしみ2  1.13 済 おでんとさしみ3  1.13 済 おでんとさしみ4  
本日のメニュー おでん 刺身
材料        大根 卵 さつま揚げ他 
一口コメント  いくらの醤油漬けなんですが、皆さんはどのようにして作られていますか
         家はすじこを熱くない程度のお湯に漬けて、薄皮を取り除き、 醤油と味醂で漬けます。
         すじこはお湯につけると、簡単に薄皮は、剥がれます。
         何度かお湯を変えながら、皮を取り除いていきます。ほとんど取れたら、ざるに上げ
        水切りをします。それから醤油と味醂で調合し、漬けます。
        すじこは一旦白っぽくなりますが、時間が経つともとの赤い状態に戻ります。
         本当はたっぷり、いくらを食べたい所ですが、節約してすじこを買って漬けています。
食費(1人分)  ¥1000 超かかってる― 本日は贅沢晩餐でした。






1日1回の応援クリック  とっても励みになります。

ありがとうございます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

おはようございます!
わぁ、豪華~と思って見せていただきましたが
これだけつければ高額になってしまいますね。
今日も素敵なご馳走をありがとうございますv-10
プロフィール

Samansaおばさん

Author:Samansaおばさん
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
明日のお天気は? ☀ ☁ ☂ ☃

-天気予報コム- -FC2-
Travel
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
fc2 blogranking
励ましの、1日1回応援クリック よろしくお願いします  
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる