多摩六都科学館

近な所に世界一なるものがあった事を知り出掛けてみました。

” 多摩六都科学館 ” ご存知の方いらっしゃいますか 

所で皆さん  に関心はおありでしょうか・・・

ここ多摩六都科学館には ”サイエンスエッグの 「 ケイロンⅡ 」”と言う

最も先進的にプラネタリウムが見られるものがあります。

実はこれが ”Most Advanced Planetarium Projector ” として世界で一番を取ったものなんですが、

久しぶりに冬の星座を見に行って来ました。


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このケイロンⅡはなんと  18等級までの1億4000万個の星を投影できる恒星投影機だそうです。

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この日は1月の星座について 天文スタッフの生解説がありました。

ひと際輝いて見えたのは木星 木星から色んな星を探します。

空を見上げると街の明かりやネオン等で普段は見られない沢山の星が

夜空には輝いているのが分かりました。 

とても綺麗な星空を眺める事が出来ました。

http://www.tamarokuto.or.jp/modules/scienceegg/index.php?content_id=16



また、こちらは科学館と名前の通り、科学を身近に感じれらる場所となっています。

この日はダーウィンミステリーが上映されておりました。

デジタル映画の8倍の精細な映像を駆使した、ドーム全体に広がる映像作品

全天周映像ならではの迫力の立体感や臨場感は圧巻でした。

あまりものリアルさに車酔いを起こしているような感じにもなってしまいました。



建物の中にはさまざまな科学の展示室があります。

http://www.tamarokuto.or.jp/modules/exhibition/index.php?content_id=6

実際 物を持ってみて 月だとこんなに軽く感じるんだなって体験もできますよ。
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私もちゃっかり月面歩行の疑似体験して来ました。
(身長110cm以上 体重70kg以下と言う事で、家の主人と息子は断念)


入場時間や上映時間があるので、お昼も過ぎてしまってお腹もすいたのでいつもの川松へ

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初めて行きましたがまた月が変わると春の星座 夏の星座と楽しめそうです。

ご興味のある方は下記ホームページに詳しく書かれれおります。

http://www.tamarokuto.or.jp/




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おいしい情報

近利用したレストランやショップを御紹介しま~す 


NOKA CHOCOLATE 六本木  http://hitosara.com/0004023553/photo/

                      マロングラッセもおいしかったですよ。 

赤坂 木曽路  http://www.kisoji.co.jp/kisoji/navi/shop_detail.asp?ShopNo=252

               赤坂では庶民的なお店ではないでしょうか 
               個室を利用しましたが、少し期待はずれな感じでした。
               私の地元にある木曽路は少し高級感のある雰囲気が売りです。
               赤坂辺りでは庶民派のせいか 器もかなり使い込んでいる感じで・・・

ホテルのバーにて       
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銀座 ふきぬき  うなぎ料理専門店

創業大正12年の鰻の老舗「赤坂ふきぬき」。看板メニュー“ひつまぶし”は、場所柄、政治家や芸能人など“うるさ型”にも贔屓が多い。三河から生きたまま直送する鰻は、一人前“1匹半”を使う。調理は関東風に蒸してから蒲焼に。蒸しの段階で余分な脂が落ちて、ふっくらさっぱりと仕上がる。

焼きの段階で3度つける鰻のたれは、創業当時から81年間絶やすことなく守り続けてきた、伝統の味。

子どもの頃田舎ではうなぎを一杯取って来てはかば焼きにして大皿で供されていた。そのさばく様子を目のあたりにして来た私はとても気味悪く食べられなかった。そして今日まで食べずにきた”うなぎ”人さまをおもてなししているのに自分が食べない訳にいかないので、意を決して食べてみた。(お行儀が悪いがとりあえず皮を剥いだ)完食! いつもあのおいしそうな臭いにはつられるものがあったのに食べずにきた。しかしふきぬきのひつまぶしはそれほどタレの香りも強くなくどちらかと言うとあっさり目、お味も薄めな感じ。でもとても美味しく頂きました。食べ方が3通り、それもよかったのかもしれない。

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お昼だったので ひつまぶしを頂きました。最初はそのまま 次は薬味をのせて 最後はダシをかけて

池袋 ラーメン 俺の空   
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池袋はラーメン激戦区ですよ  

=====★5===== 1.俺の空  2.ラーメン二郎  =====★4.5===== 3.馳走麺 狸穴 4.つけ麺屋 やすべえ 
5.麺処 花田 =====★4===== 6.梅もと 7.七人の侍 8.中華そば 青葉  9.鶏の穴 10.東池袋大勝軒
11.まるきゅうらあめん 12.瞠 13.麺創房 無敵家 =====★3.5===== 14.池麺KINGKONG
15.つけ麺 麦田 16.どうとんぼり神座  17.博多一風堂 =====★3=====  18.一蘭 19.九州じゃんがら
20.桂花 21.新一条流がんこラーメン  22.東京肉そば力屋  23.ばんかららーめん  24.麺屋武蔵 二天
25.らあ麺 燕返し  =====★2.5=====  26.つけ麺岡崎  ====★2=====  27.えるびす  28.屯ちん
29.南池袋大勝軒

私が初めて行ったラーメン屋さん 俺の空 車を止めて
別のラーメン屋さんへ行く所でしたが、たまたまその前にあったのが 俺の空 雨も降っていたので入ってみる事にしました。 それが大当たり  おいしかったです  やっぱり ☆5ですね 
浸けそば 掛けそば あともう一つあったんですが・・・思い出せない でも 絡める感じのそばでしたね。

インド料理 カレー屋さん
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新宿 太助  仙台 牛タン焼き専門店  

http://www.tokyo-tasuke.jp/

【発祥の地は仙台】

牛たん焼は仙台が発祥の地とされ、今や「仙台名物」として仙台の代表的な味のひとつになっています。現在、市内には
約60の専門店があるといわれていますが、そもそも牛たん焼は「味太助」の初代、佐野啓四郎さんが昭和23年、仙台市中心部に牛たん焼の専門店を開いて、全国にその味を広めました。佐野さんが東京で料理修業をしていた20代の昭和10年ごろ、
フランス人のシェフからシチューなどに使う牛たんの味を教わり、日本人好みの味付けに工夫を重ねたのが仙台の牛たん焼の始まりだそうです。

そのおいしさの極意は牛たんの厚さと秘伝の味付け、焼き方にあるそうです。柔かく、かつ噛み応えのある絶妙な厚さの牛たんを低温でじっくりと熟成させ、火力の強い備長炭で短時間で焼き上げるのがコツとありました。

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以前 宮城県 秋保温泉に行った際 仙台にあった牛タン佐助にお邪魔しました。
その味を求めて今回は新宿 太助です。ここでは タンシチュウ―やテールスープも頂きました。

ブルガリにて  

http://www.bulgarihotels.com/ja-jp/tokyo-restaurants/ginza/il-ristorante/il-ristorante

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流石ブルガリ 太助の食事代よりもお高くて!

銀座 木村屋にて あんぱんをGET 

http://www.ginzakimuraya.jp/

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Celeb de TOMATO 最近 話題のスポットへ

http://www.celeb-de-tomato.com/
http://www.food-value.co.jp/celeb-de-tomato/

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SESTO SENSO H(セストセンソ「アッカ」) 山本秀正シェフのイタリアン

山本秀正シェフについて 

1956年東京生まれ 何と私と同じ年。 しかしシェフは1977年イタリアの国立学校を卒業されている。その後、フランス料理の第一人者であるヌーベル・キュイジーヌの巨匠、ロジェ・ヴェルジェ氏に師事。1981帰国後、東京・六本木のイタリアンレストラン「ボルサリーノ」で名声を得る。1983活動の場をアメリカに移し、ビバリーヒルズで人気の「Chaya Brasserie」にはじまり、サンフランシスコではフレンチと和食のフュージョンレストラン「Chez Nouz Hama」で人々を魅了、”Best in the Bay Area”と賞賛されるようになる。1984「リッツカールトン ワシントンD.C.」の総料理長に就任。28歳にして第40代米国大統領ロナルド•レーガン大統領就任晩餐会を取り仕切る。以降 ブッシュ氏、クリントン氏と、歴代3大統領の就任晩餐会総料理長を歴任。 数々の公式晩餐会やファーストレディー主催のパーティを手がけ、米国財政界やセレブリティーを魅了。グルメ誌では” Top Restaurant in Washington D.C.” に選ばれる。2005マンダリンオリエンタルホテル東京の初代総料理長就任のため凱旋帰国。 翌 2006年には同ホテル世界初の6つ星ホテル獲得に貢献。また、同ホテルのレストラン「シグネチャー」、「センス」、「タパスモラキュラーバー」をもミシュランでそれぞれを1つ星獲得に導く。ひとつのホテルのレストランで3つの星を獲得したのは「マンダリンオリエンタルホテル東京」のみで、 世界唯一である。2009「丸の内ブリックスクエア」に、山本プロデュース店となる地中海料理  「Grill&Bar ANTIBES」がオープン。また自身の半生を綴った書籍「暴走族だった僕が大統領シェフになるまで」(新潮社)を上梓。そうだったんですか・・・ 20104月 シンガポールとアジアの美食文化に貢献したシェフ、レストラン、ソムリエを表彰する美食の祭典、第10回「ワールドグルメサミット」において“グローバルシェフアワード”を受賞。8月 シンガポールのウォーターフロントに開業したシンガポール高級総合リゾート「マリーナ・ベイ・サンズ」カジノ&ホテルフロア内に、
「Japanese Restaurant Hide Yamamoto」をオープン。私も最近ここに泊まっていたのに知らなかった!行けばよかった!残念!!9月 三越銀座新館11階レストランフロアに自身の日本初直営店となる、 新感覚パスタ店「Pasta&Antipasto SESTOSENSO」と”メゾンカイザー木村周一郎氏”とのコラボレーションピッツァ店「Pizza&Dolce Maestroks」をオープン。10月 羽田空港第2旅客ターミナルビル増床部5階に日本直営3号店目となる、イタリア料理店  「Grill&Pizza CASTELMOLA」をオープン。20118月 シンガポール「マリーナ・ベイ・サンズ」内にて2店舗目となる、Sushi & California Cuisine 「HY California」 をオープン。10月 山本秀正プロデュースにより、羽田空港限定スイーツ「東京ショコライス」を発売。20124月 渋谷ヒカリエ6階にインターナショナルイタリアン「SESTOSENSO H」をオープン。 山本秀正プロデュース、羽田空港限定スイーツ第2弾「江戸黒ドーナツ」を発売。
その他、国内外で数店舗開業予定。
各企業とのコラボレーションやレストランプロデュースなど幅広く活躍中。とありました。

で、今回は渋谷ヒカリエにあるお店です。  http://www.sestosenso.co.jp/ssh/

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大きなお皿に少量のお料理 とってもお上品な感じ 

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あ~御馳走三昧でお腹も一杯でーす。 デザートも繊細な感じで素晴らしい 

ちょっと足をのばし 川越へ
DSC08800_convert_20121109000331.jpg  これが有名な ” 時の鐘 ” 

DSC08805_convert_20121109000412.jpg  
菓子屋横丁では手焼きのせんべいがその場でいただけますよ

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TV 和装総本家で放送されたようです。 金太郎飴を作っておられるようですね。

池袋 とらふぐ亭 チェーン店です。 お財布にやさしくお腹も一杯と嬉しいお店です。
ここではついつい追加注文をしてしまいます。
DSC06918_convert_20121109003820.jpg  ヒレ酒 香りが何とも良い 

DSC06919_convert_20121109003858.jpg  てっさ これは大人食いですよね!

DSC06922_convert_20121109004006.jpg  唐揚 美味

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今〆られたばかりのとらふぐ ピクピクしていますよ
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また 別のうなぎ屋さんです 川松
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表参道ヒルズはすっかりクリスマスですよ 
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ここ数日 食べ歩きが多かったせいで少し太ってしまったような・・・また 節約生活に戻さないと

このほかにもフライングしてしまって載せられなかった 銀座の天麩羅屋さんや焼き肉屋さん それに

丸の内のイタリアンレストランに築地のお寿司やさん等もあったりして残念です。 

又の機会にアップしたいと思います。 

ながながとお付き合いくださりありがとうございました。

池袋のラーメン屋さんなどは一杯あるので、ラーメン好きな方 是非全店挑戦してみてはどうですか 














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東京駅 丸の内駅舎保存復原

京駅 丸の内駅舎

1914年(大正3年)の開業当時の姿に復元する工事が終わり、1日にグランドオープンした。

JR東日本が2007年に着手した復元工事は総工費は約500億円に上るらしい。

「 東京ステーションホテル 」が10月3日、まさに今日6年半ぶりにリニューアルオープンした。

1915年に開業し、以来97年の歴史を刻んできたこのホテルは、川端康成や

松本清張など文豪が愛した宿としても有名。

宿泊料は一泊3万円から80万円(ロイヤルスイート)まであるそうですが、予約で一杯らしい。



実は私も今日 東京駅に行って来ました。

駅舎のドームが南北にありますが、その中のレリーフを写真に収めたいと思い

行って来ました。

いや~ 沢山の人がカメラを手に次から次と 皆さんも同じような思いでしょうか?

早々と 観光コースにもなっているのか ガイドさんが案内されていました。


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小雨の丸の内 

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今日のお土産
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本日のデザート ” ジョトー ”


帰宅後 TVでも東京駅の様子が流れていました。 

えっ 駅弁通りなるもがあったらしい・・・ えぇ~ そんなのあったんだー って

主人に言うと 「 今 俺に言われても 今日 行って来ちゃったよ・・・ 

あぁ でもそれは改札の中だって  」 自分を納得させようとしている感じもしましたが・・・

でも 6時になるとライトアップが見られたんだって と言うと 

「 もう お弁当も買っていたんだから 」 って 

でも 知っていたらお買い物は後にしたのに・・・

せっかちな主人とはこういう場所はどうも向いてない  

ゆっくり見て歩く事が出来ない。 

やっぱり一人で来るべきだったと反省。












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水草には二酸化炭素が必要!?

前ご紹介した 水草には二酸化炭素が必要  と言うお話。

家の主人 失敗しました。 

今日 スーパーでドライアイスをもらって来ました。

主人に声をかけると早速水槽へ・・・どの位入れたのか  

私は見てなかったのでわからないのですが、水槽の中の熱帯魚がいつになく激しく
泳ぎまわっています。

水面に上がって来ては口をパクパク・・・飛び跳ねて水槽から飛び出さんとするように・・・

次から次と 白いお腹を上に向けて パクパク パクパク 

平衡感覚がなくなったように、縦泳ぎをしている魚 魚 魚 

私は瀕死の状態だとは気付かず、ダンスでもしているように・・・

しばらくして主人の部屋へ行った時、先程の魚の様子を伝えると

慌てて水槽へ  「 呼吸困難になったんだ  」

ドライアイスを入れ過ぎた模様  

主人 「 今ICUに移した。 」 

私 「 1匹でよかったじゃない さっきは 何匹もパクパクして白いお腹見せてたよ 」

主人 「 1匹も死んじゃ困るんだよ   」 

自分で入れ過ぎちゃダメだって言ってたくせに、おおちゃくをして入れ過ぎてしまったようです。

結局 1匹は死んでしまいました。

トライされる際には入れ過ぎにご注意ください。







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水草

日 東京スカイツリータウンにある すみだ水族館」 の入り口を飾る

巨大水槽に挑まれた天野氏をTV(TBS) 『 夢の扉 』 で取りあげていました。

ご興味のある方は   http://dogatch.jp/news/tbs/8577
 



それで家にも小さな水槽があります。

水槽を置くようになってもう何年にもなりますが、水草だけは未だに上手く出来ず、

困っているようです。

最初の頃は管理がうまく出来ず、何度も魚が死んだり

水草がダメになったりで買い替えてばかりいて、結構な出費をしていました。

もちろん 世話をしているのは主人ですが、それでも懲りずにお世話をしていました。

そんな時 この番組を見て、

「 そうだったのか  二酸化炭素だったのか  」と

本当に水を得た魚のように、早速冷蔵庫よりいつも飲んでいる炭酸水を取りだし水槽へ

毎日炭酸水を水槽へ入れ始め、3日が経ちました。 

主人はうれしそうに  

「 そうだったんだよ  見て御覧 水草の色が綺麗な緑になってきたよ

小さな葉も出てきたし ・・・」 と一人水槽を眺めて喜んでいます。

炭酸水は主人が飲む為にいつも買ってあるのですが、

水槽に入れるのは、 「 私が勿体な~い 」 と言うから

私の目を盗んでこらからも水槽に入れそうです。 



家は花の手入れをしたり、水槽の世話をしたりと言うのは主人の役割って感じで、

私は見るだけがいいタイプ。

まぁこう言う人がいるから、家に癒しの空間っていうのがあるのでいいのかもと

炭酸水は黙認することにしようと思っていますが・・・


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主人が丹精込めてお世話をした蘭です。今年も一杯花を咲かせてくれました。



でも、本当に炭酸水で効果があるのか  疑問に思いウィッキペディアへGO

気体は炭酸ガス、固体はドライアイス、水溶液は炭酸、炭酸水と呼ばれる。

主人が 「 ドライアイスもあればいいけどね 」 何て言うものだから、

私がスーパーで 「 もらえるよ 」 と言うと ちょっとうれしそうに 「 今度もらって来て 」 と

言って 「 でも一杯入れちゃ駄目だからね  ほんの少しだけ 」 と

慌てて言ってました。

おもしろい人です。



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